Module logiciel de gestion des congés et absences

Vous êtes à la recherche d’un logiciel congés simple à mettre en œuvre. Idéalement, il permettra de gérer de façon fiable les absences de vos salariés ? Développé en France, Mon Intranet est le logiciel SIRH de référence depuis 2008. Ce logiciel de gestion des congés et absences a été pensé dès l’origine pour répondre aux problématiques spécifiques au marché français. Découvrez ci-dessous pourquoi les services RH l’ont adopté pour gérer les vacances de leurs collaborateurs.

Ses fonctionnalités

Congés

Permet de gérer tous les types de congés et d’absences (congés payés, RTT, congés d’ancienneté, congé sans solde, arrêt maladie, etc…) en jours ouvrés, jours ouvrables, jours calendaires et heures.

Calculatrice

Donne à l’utilisateur une vision en temps réel de ses droits à congés.

Formulaire

Mon Intranet permet de soumettre une demande d’absence dématérialisée.

Heures supplémentaires

Donne la possibilité de gérer le temps de travail et les heures supplémentaires ainsi que le repos compensatoire.

Planning

Fournit à chaque collaborateur une visibilité complète sur le planning des absences des autres employés de son organisation.

Manager

Permet au responsable de service de valider (ou refuser) dans le système les absences demandées.

Extraction

Permet au responsable de la paie d’extraire à tout moment pour toute période un état des congés pour tous les salariés.

email

Notifie chaque partie par email dès qu’un événement intervient (soumission et traitement).

Ses avantages

Pour l’employé

Gain de temps

Gain de temps lors de la soumission : plus de formulaire papier à remplir, plus besoin d’envoyer ses souhaits à son responsable puis de le relancer (notification dès que la demande est validée).

Contrôle

Élimination du risque d’erreur : les utilisateurs ne peuvent soumettre une demande que pour des absences auxquelles ils peuvent prétendre suivant les soldes disponibles dans le logiciel.

Pour le manager

Validation

Gain de temps lors de la validation : validation en un clic de souris, notification dès qu’une nouvelle demande est soumise.

Aide à la décision

Mon Intranet apporte une aide à la décision : visibilité sur le planning des absences (congés et déplacements), visibilité sur les congés restant à prendre.

Pour le service paie

Rapport

Gain de temps lors de la clôture mensuelle : plus de formulaire papier à pointer et consolider. Le rapport complet est généré en un clic de souris par le logiciel congés. Il est directement exploitable sous Excel, plus de classement à effectuer.

Consolidation

Élimination du risque d’erreur : le système se charge de consolider les éléments qui sont ensuite facilement exportables vers Excel, il n’y a donc plus d’erreur liée une saisie manuelle.

Information

Gain de temps dans l’information des salariés : moins de questions des salariés puisqu’ils ont accès directement en temps réel à leurs compteurs.

Découvrez le module de gestion des congés maintenant!
Demandez votre démo

Des références dans tous les secteurs de l'économie

Client A
Client B
Client C
Client D
Client E
Depuis 2008, des milliers d'employés gagnent du temps chaque jour grâce aux solutions logicielles offertes par Mon Intranet.

Clients

Pays

4.8 / 5

Avis des clients

Présentation des fonctionnalités du logiciel de gestion des congés et absences

Composant essentiel du SIRH, le module logiciel de gestion des congés payés est constitué de 6 pages distinctes :

• la page du compte personnel où chaque employé a la possibilité d’effectuer une nouvelle demande de congés, de suivre celles en cours d’approbation et de consulter l’état de son acquisition (en fonction du calcul des congés annuels réalisé en temps réel par le logiciel).
  • la page de déclaration des heures supplémentaires pour déclarer les heures supplémentaires effectuées.
  • la page de gestion où chaque responsable hiérarchique valide les souhaits d’absence et les déclarations d’heures supplémentaires émises par les employés de son organisation.
  • la page d’administration individuelle de l’outil de gestion des congés en ligne où l’administrateur (Responsable RH) peut ajouter et supprimer des absences pour n’importe quel collaborateur de l’entreprise.
  • la page d’administration globale où l’administrateur peut approuver et refuser toutes les requêtes en attente par lots.
  • la page de rapport où l’administrateur a accès aux tableaux de bord avec un rapport détaillé sur une période donnée des congés pris, de l’acquisition et du solde résultant pour chaque membre du personnel.

Mon Intranet, logiciel de suivi des absences, permet de gérer efficacement les différents types de congés. Grâce au planning configurable pour chaque salarié, l’application permet de prendre en charge les utilisateurs travaillant à temps partiel.

Avec ce logiciel RH entièrement paramétrable, vous allez simplifier la gestion des tâches administratives. Et en optant pour la formule SaaS, l’entreprise n’a pas à se soucier de la maintenance technique de la solution. Elle dispose ainsi un logiciel de congés en ligne particulièrement puissant.

Demande de congés et absences

Sur cette page, l’utilisateur dispose des différentes informations nécessaires au suivi de ses absences. Il peut également soumettre une nouvelle demande via le formulaire dédié. L’administrateur a la possibilité d’utiliser cette page avec le profil de chaque employé. Cela lui permet d’ajouter et supprimer des absences.

Le tableau d’état des droits à congés regroupe les compteurs pour chaque type de congés. Il permet de visualiser rapidement les jours de congés acquis, les jours posés, les jours pris et le solde de congés disponible sans oublier le cycle de prise de ce solde. Les états de ce tableau sont recalculés dynamiquement à chaque actualisation de la page. Il est important de noter que ce tableau n’affichera que les sortes de congés auxquels le salarié a le droit en fonction de sa catégorie.

Tableau des droits à congés
Tableau des demandes de congés

Le tableau d’historique des absences regroupe les différentes demandes effectuées ainsi que leur statut. L’employé peut supprimer celles dont la date de début est dans le futur.

Le tableau d’historique des heures de repos compensateur regroupe toutes les déclarations d’heures supplémentaires.

Tableau des heures supplémentaires
Formulaire de demande de congés

Enfin, vous pouvez soumettre votre demande de congés en quelques clics via l’interface dédiée. Il faut tout d’abord sélectionner la date de début et la date de fin (si celle-ci est différente de la date de début), puis le type de congés et enfin soumettre la demande. Si le solde disponible (en fonction des jours acquis et pris) est suffisant, la demande sera prise en compte et soumise pour approbation au responsable hiérarchique (ou à la personne ayant sa délégation d’autorité en son absence). Très facile à utiliser, le formulaire de demande de congé permet donc de soumettre une demande en 3 clics.

Le logiciel congés et absences prend en compte les jours fériés ainsi que les absences spéciales liées aux conventions collectives.

Sur cette page, l’employé peut également gérer son compte épargne temps et créditer des jours lors des périodes définies par la fonction RH.

Déclaration de repos compensateur (heures supplémentaires)

Au niveau de la gestion du temps de travail, suivant la configuration choisie, soit les collaborateurs peuvent déclarer directement les heures supplémentaires, soit cela se fait au niveau des ressources humaines qui effectuent les déclarations individuelles de manière centralisée. Avec cette fonctionnalité, Mon Intranet se positionne comme un véritable logiciel de gestion des temps.

Pour cela, il suffit de remplir le formulaire déclaratif en indiquant la date puis l’heure de début de la journée normale de travail, l’heure de fin habituelle et l’heure de fin réellement constatée ce jour-là. Le programme calcule automatiquement le delta entre l’heure de fin habituelle et l’heure de fin réelle pour déterminer le nombre d’heures supplémentaires effectuées par chaque collaborateur.

Formulaire de déclaration d'heures supplémentaires

Validation des congés, absences et heures supplémentaires

Sur cette page, les managers ont la possibilité de suivre, approuver ou refuser les requêtes émises par leurs collaborateurs. C’est l’étape d’approbation des requêtes dans le processus. Durant leurs absences, les responsables ont la possibilité de donner une délégation à un autre employé de l’entreprise pour valider les demandes de congés émises par des personnes de son équipe. C’est l’un des nombreux atouts de notre logiciel gestion des congés.

Un tableau regroupe toutes les demandes de congés des collaborateurs en attente d’approbation. Pour chaque demande, le responsable hiérarchique a la possibilité d’indiquer les raisons de sa décision. Les demandes de congés peuvent être validées par le manager, le directeur (responsable du manager) ou tout autre employé désigné dans la configuration. A noter que vous pouvez définir jusqu’à 5 niveaux d’approbation dans le workflow avec à chaque niveau la possibilité d’avoir plusieurs validateurs. Avec une telle granularité, Mon Intranet se positionne comme l’un des logiciels de gestion de congés les plus aboutis du marché. Ainsi, la solution est conforme aux politiques de toutes les entreprises. Le manager s’attachera à valider les demandes en respectant les délais définis par la loi.

Tableau des demandes de congés en attente de validation
Tableau des déclarations d'heures supplémentaires en attente

C’est également sur cette page que le manager valide les déclarations d’heures supplémentaires émises par les membres de son équipe.

Afin de l’assister dans sa prise de décision, le manager dispose :

D’un tableau indiquant les soldes de congés à prendre pour chacun des collaborateurs rattachés à lui en fonction de la politique de l’entreprise.

Tableau des soldes de l'équipe

D’un calendrier lui permettant de voir qui est présent et qui est absent en fonction des congés et des déplacements planifiés pour les différents collaborateurs de l’entreprise. Ces plannings permettent aux managers de réaliser très rapidement les arbitrages. Le planning des congés est accessible à tous les employés, il peut être filtré par date, par catégorie de salariés, par site et par service. Il est utile pour piloter la planification et le suivi de projet. Grâce à la connexion avec le module logiciel de gestion des plannings, vous bénéficiez d’un planning enrichi avec les états de présence des salariés.

Planning des congés et absences

Rapport des absences

La responsable RH (ou toute autre personne ayant les privilèges d’administrateur du module des congés) a la possibilité d’éditer un rapport des absences. Cela peut se faire à n’importe quel moment pour n’importe quel intervalle de temps. Il est possible de filtrer le rapport par catégorie de salarié, par site, par équipe et par employé.

Pour faciliter la gestion des ressources humaines, la responsable de l’administration du personnel de l’entreprise peut également générer ce rapport dans un fichier au format XML directement exploitable dans Excel (ou tout autre tableur supportant le format XML). Ainsi, les données sont consolidées et peuvent facilement être utilisées pour la préparation du bulletin de paie. En cas d’externalisation de la gestion de la paie, vous n’aurez qu’à transmettre ce fichier au cabinet comptable en charge du traitement de la paie. Mon Intranet s’interface avec de nombreux logiciels de paie du marché.

Il est possible d’associer un matricule paie à chaque salarié pour faciliter l’import en paie.

Rapport des congés

Le rapport généré dynamiquement par le logiciel en temps réel contient quatre tables :

Une table contenant différents compteurs sur les droits à congés pour chaque salarié sur l’intervalle choisi.

Tableau d'état des droits
Tableau des congés pris durant la période

Une table contenant les différentes absences prises.

Une table contenant les différentes demandes de congés émises durant la période.

Tableau des demandes d'absences émises durant la période
Tableau des déclarations d'heures supplémentaires

Une table contenant les différentes déclarations de repos compensateur émises.

Ce reporting est très utile dans le pilotage de la gestion administrative des collaborateurs. Il permet au service de gestion du personnel d’effectuer un suivi de l’absentéisme. Il gagne ainsi du temps grâce à la dématérialisation de ce processus RH.

Mon Intranet est un outil en ligne aussi bien adapté aux besoins des PME qu’à ceux des grands comptes. En effet, la configuration de notre logiciel de gestion des demandes de congés offre un paramétrage très complet. Les possibilités de personnalisations sont très nombreuses.

Vos questions / Nos réponses

🏖️ Quels sont les types de congés et absences gérés par Mon Intranet ?

Mon Intranet permet de gérer tous les types de congés classiques : congés payés, RTT, congés de fractionnement, congés pour événements familiaux, récupération, compte épargne temps (CET), etc… Vous avez également la possibilité d’ajouter un nombre illimité de modèles de congés avec ou sans quota de prise. Les jours non pris peuvent être reportés sur le cycle suivant.

✅ Quel est le processus de validation des demandes de congés ?

Chaque demande de congés soumise est envoyée dans un workflow de validation pouvant comprendre jusqu’à 5 niveaux d’approbation. A chaque niveau, vous pouvez définir un ou plusieurs validateurs.

📅 Est-ce que Mon Intranet sait gérer les temps partiels avec un planning variable ?

Oui, Mon Intranet vous permet de définir très simplement pour chaque employé un planning spécifique. Ce planning reprend les jours travaillés et les jours chômés pour chaque semaine de l’année.

💰 Quel est le tarif pour utiliser Mon Intranet ?

Tous les détails liés à la facturation de notre service de gestion des congés en ligne sont présents ici. Au-delà du prix attractif, nos clients apprécient les économies réalisées grâce à l’utilisation d’une telle solution au quotidien. Mon Intranet est une solution entièrement développée en France. Ceci permet à nos clients de bénéficier d’un logiciel de congés et absences vraiment adapté à leurs besoins. Ils accèdent en outre à un service d’assistance locale de qualité.

La solution gratuite pour le suivi des congés est d’utiliser un formulaire papier ou Excel. Cependant, cela coûte très cher en temps à l’entreprise. Un logiciel congés comme Mon Intranet permet de réduire drastiquement le temps perdu en gestion administrative.

⌚ Combien de temps nécessite le déploiement de Mon Intranet ?

Notre promesse d’une solution de gestion des congés simple se vérifie dès la mise en œuvre. En effet, vous pourrez commencer à utiliser votre service en ligne quelques heures après la signature du contrat. La phase de paramétrage réalisée de façon conjointe avec le client demande à 1 à 2 heures de temps.

👩‍💼 Qui utilise Mon Intranet au quotidien ?

Mon Intranet est un service en ligne utilisé aussi bien par des PME et grandes entreprises du secteur privé que par des établissements publics (mairies, collectivités, etc…), en France comme à l’étranger.

🔍 Comment choisir son logiciel de gestion de congés ?

Vous allez utiliser la même solution pendant plusieurs années. Vous devez donc faire le choix de la pérennité. De nombreux logiciels ont vu le jour ces dernières années. Faute d’avoir pu se faire une place sur le marché, beaucoup ont disparu, parfois 2 à 3 ans après leur lancement.

Mon Intranet existe depuis 2008. C’est l’une des solutions ayant le plus grand historique sur le marché. C’est un gage de sérieux. Aujourd’hui, nos clients nous renouvèlent leur confiance année après année pour les raisons suivantes :

• le périmètre des fonctionnalités s’étend régulièrement et il est aujourd’hui l’un des plus larges du marché du SIRH ;
  • la solution a été développée dès le début pour répondre aux besoins du marché français. Cela fait toute la différence par rapport à un logiciel étranger qui aurait subi une adaptation ;
  • notre politique tarifaire est très transparente et stable dans le temps.